Законодатели во Владивостоке

Второе выездное совещание Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству состоялось 24 сентября в Доме переговоров Администрации Приморского края.

Как и год назад, мероприятие проходило под руководством председателя Комитета Павла Крашенинникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Виктор Пинский, члены Комитета Александр Кропачев, Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев, руководитель аппарата Комитета Илья Миронов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин и др.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. «Тема, выбранная для сегодняшнего заседания, злободневна и касается всех россиян. Отрадно, что практика выездных совещаний становится важным элементом работы депутатов Государственной Думы. Для субъектов страны полезно знать, как совершенствуются механизмы федерального законодательства, ведь в соответствие с ним приводится региональное», – отметил спикер.

Совещание условно разделилось на два блока – гражданское и уголовное законодательство. Основы первого представил и подробно изложил председатель совещания Павел Крашенинников. Он рассказал о недавних поправках, внесенных в Гражданский кодекс и ряд других законов, а также остановился на проектах, над которыми в настоящее время ведется работа. Вторую часть встречи вел Виктор Пинский. Он осветил изменения в уголовном законодательстве.

В ходе обсуждений были затронуты и вопросы реформирования нотариата. В частности, в своем выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин указал на необходимость возвращения нотариальной формы для сделок с недвижимостью. «Я ежедневно вижу материалы уголовных дел, связанных с незаконной регистрацией прав на недвижимое имущество, особенно с квартирами пожилых граждан. Мерами уголовно-правового характера мы не сможем остановить волну преступных, мошеннических схем, когда люди теряют свое имущество, особенно часто в престарелом возрасте. Преступники не гнушаются ничем, абсолютно ничего людей не останавливает. В моей практике имеется уголовное дело, когда женщина только умерла, сразу же приходят «черные вороны» и начинают делить ее имущество. Поэтому норма о нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом должна быть в Гражданском кодексе. Я думаю, что законодатель найдет поддержку в этом вопросе не только в нашем лице, но и других правоохранительных органов», – подчеркнул Юрий Александрович.

Доклад президента Приморской краевой нотариальной палаты Виктора Прищепы был посвящен вопросам реформирования нотариата. Президент нотариальной палаты, в частности, отметил, что на сегодняшний день существуют два законопроекта. Один – «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Закон Российской Федерации «О залоге» и часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», пытается временно решить неотложные проблемы, в том числе и по вопросам ценообразования нотариальных тарифов, уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Второй — системный законопроект – «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», охватывающий все правовые аспекты, на днях был представлен для обсуждения Министерством юстиции Российской Федерации. Виктор прищепа дал краткую характеристику этим документам.

Помимо этого, президент нотариальной палаты высказал позицию нотариального сообщества по вопросам участия в гражданско-правовых отношениях по удостоверению сделок с недвижимым имуществом. Он указал, что введение норм о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью снизит риск мошенничеств и других злоупотреблений, и гарантирует надежность сделки. Несомненным преимуществом также станет и реализация нотариусом всего комплекса дальнейших действий, связанных с государственной регистрацией перехода права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. На основании полученных в электронном виде документов нотариус подготовит сделку, передаст документы для государственной регистрации перехода права в регистрирующий орган и сможет выдать приобретателю недвижимого имущества свидетельство о праве собственности в сокращенные сроки. Не последним аргументом в пользу нотариального удостоверения сделок с недвижимостью является полная имущественная ответственность нотариуса за возможный вред и страхование профессиональной ответственности.

Подводя итоги встречи, Павел Крашенинников отдельно остановился на вопросе развития нотариата. «Напомню, что на IV Конгрессе нотариусов РФ, который проходил в мае текущего года в Санкт-Петербурге, я сказал, что если Минюст не выдаст нам законопроект, то на этот случай у нас есть свой. Наверное, в скором времени мы его тоже разместим для обсуждения. Конечно, в законе должны быть определены права и обязанности нотариуса, его ответственность, страхование профессиональной ответственности, отменено, что такое Федеральная нотариальная палата и палаты субъектов РФ, но к этом закону нужен также и закон о внесении изменений и дополнений в ряд других законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс. Наверное, мы где-то стимулировали Минюст на внесение этого законопроекта, но нам кажется, что он возник в каком-то странном виде», – заметил он.

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/zakonodateli-vo-vladivostoke