В канун Дня всех влюбленных корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» и «Московский патруль» выясняли, почему российские пары все чаще стали оформлять отношения не только в ЗАГСе, но и у нотариуса. Помогают ли брачные контракты укрепить семейные узы, и как они влияют на бракоразводный процесс в суде?
Герои сюжета — молодая семейная пара, Мария и Дмитрий. В браке состоят уже полгода, и вот в канун праздника решили сделать друг другу необычный подарок — заключить брачный договор. Как объясняют супруги, мысль о подписании брачного договора возникала еще до заключения брака, а на этапе решения вопроса о покупке квартиры и взятия ипотеки необходимость обращения к нотариусу стала очевидна.
Таких как Мария и Дмитрий с каждым годом становится все больше. По данным Федеральной нотариальной палаты, за прошедший год нотариусами страны было удостоверено почти 90 000 брачных контрактов. Причем бумаги подписывают как молодые пары, еще не заключившие брак, так и те, которые уже давно создали семью. Все, что нужно супругам — это паспорта, свидетельство о браке, если его уже заключили, и понимание, какой режим собственности они планируют установить для своего имущества.
Как поясняет нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова, заключение брачного договора в связи с оформлением ипотеки выгодно для супругов, так как документ четко определяет, как будет решена судьба долга в случае развода, и другие нюансы, связанные с погашением ипотечного займа. В случае невыплаты кредита банк при наличии брачного договора сможет обратить взыскание только на имущество супруга-заемщика, не привлекая к этому имущество второго супруга.
Кроме ипотечных долгов брачный договор поможет также разграничить ответственность супругов перед кредиторами. Если в договоре будет прописано, что долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял, то в случае невозврата супруг-должник ответит только своим личным имуществом. Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не будет.
Среди тех, кто прибегает к заключению брачных контрактов, немало представителей звездных семей. Брачные договоры в разное время заключали: певица Лолита Милявская и спортсмен Дмитрий Иванов, телеведущая Татьяна Веденеева и ее уже бывший муж Юрий Бегалов, олимпийская чемпионка Мария Анисина и Актер Никита Джигурда. Последняя пара, например, договорилась, что все свадебные подарки в случае развода будут являться собственностью того, чьими родственниками были сделаны.
Брачные договоры в России регулируют только имущественные отношения, т.е. в них нельзя прописать количество подаренных букетов, приготовленных обедов, поездок к теще и т.д. Именно для того, чтобы условия брачного договора не нарушали прав и свобод супругов, законом предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение таких соглашений.
Сегодня желание заключить брачный договор воспринимается не как проявление меркантильности, а как намерение избежать лишних споров, обеспечить финансовую стабильность, защитить вторую половину от проблем с долгами. Статистика показывает, что ежегодно количество удостоверенных брачных договоров увеличивается в полтора раза.
Граждане, заключая брачный договор, не только понимают, что защитили себя от лишних проблем, но и знают, что защита эта максимально надежна: риск оспаривания нотариально удостоверенных договоров низкий. И даже если это произойдет по вине нотариуса — он возместит нанесенный ущерб, так как профессиональная ответственность нотариуса застрахована, и многоуровневая система страхования нотариусов способна покрыть любой ущерб, причиненный гражданам.
Репортаж: https://russia.tv/video/show/brand_id/5204/episode_id/1684147/video_id/1792682/
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/telekanaly-rossiya-1-i-moskva-24-rasskazali-o-tom-pochemu-rossiyane-stali-chashe-obrashatsya-k-notariusu-za-zaklyucheniem-brachnyh-dogovorov